Geschichte

Geschichte

1972

1972

Der Koch und Konditor Hans Walz gründet zusammen mit Andreas Rieder die Rieder Le Patron AG.

Sie hatten die Idee feine, edle Gourmet-Pasteten für anspruchsvolle Restaurant-Kunden herzustellen. Neben dem Kernsortiment Pasteten und Terrinen kamen im Laufe der Zeit eine Vielzahl von weiteren Köstlichkeiten dazu; von Frisch-Teigwaren über Apéro-Snacks bis hin zu Teigspezialitäten.

1977

1977

Der Metzgermeister Fritz Tschanz und die Unternehmerin Gritli Tschanz bauen die Regina Culianire SA auf.

Das Ehepaar Tschanz hat die Bedürfnisse der Metzger für ein allumfassendes Sortiment erkannt und das Angebot mit hervorragenden Pasteten und Terrinen, als edle Ergänzung zu den Fleischwaren, erweiterte. Im Laufe der Zeit entwickelte sich die Regina Culinaire SA zu einem Spezialisten für diese Gourmetfreunde.

1987

1987

Der Spatenstich für den heutigen Produktionsstandort Böckten.

Es entsteht eine industrielle Produktion für Pasteten, Terrinen und Teigwaren die erstmals schweizweit ab Böckten geliefert werden.

1990

1990

Die Regina AG geht an die Orior-Gruppe über.

Nach dieser Übernahme hat man die Möglichkeit erhalten, aus einem eigentlichen Handwerkerbetrieb in Uetendorf einen hochmodernen Gewerbebetrieb zu bilden, um weitere wichtige Absatzkanäle betreuen zu können.

1996

1996

Auch die Rieder Le Patron AG gehört nun zur Orior Food SA.

1995 begann die Rieder Catering AG mit der Produktion von pasteurisierten Produkten und der Herstellung von Menüs für Air-Catering in Wohlen.

1997

1997

Rieder Le Patron AG und Regina Culinaire SA fusionieren zur Le Patron Regina AG.

Das Resultat ist mehr als die Summe von Einzelteilen. Mit der Vereinung dieser beiden Spezialisten für Pasteten, Terrinen und andere Traiteur-Köstlichkeiten, ihrer Mitarbeiter, ihrem Know-how und ihrer Produktionsstätten, entstand in der Tat etwas ganz Besonderes.

Die Fusion der Le Patron Regina AG mit der Rieder Catering AG, verbunden mit dem Umzug des Caterings von Wohlen nach Böckten, führte dazu, dass ein echtes Atelier Culinaire entstand. Dieser zukunftsträchtige Schritt wieder spiegelt sich auch im neuen Firmennamen wieder - Orior Menu AG Le Patron - Créations Culinaires.

2006

Ein Kernteam der Orior Gruppe und die führende Schweizer Privat-Equity-Gesellschaft Capvis vom bisherigen Investor Pargesa Holding SA, die Orior Holding SA, der auch Le Patron angehört, übernommen.

Durch dieses Management Buy-out wird der Fokus vermehrt auf die Herstellung hochwertiger Delikatessen im Convenience Bereich gelegt.

2007

Le Patron macht den ersten Schritt ins Exportgeschäft.

2012

2012

Die Le Patron feiert das 40-jährige Bestehen.

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